Der Lauftreff findet ganzjährig immer montags um 19 Uhr statt.

Im Sommerhalbjahr starten wir auf dem Parkplatz der Grenzbachmühle/Horhausen und laufen hauptsächlich im Grenzbachtal.

Im Winterhalbjahr startet der Lauftreff an der Raiffeisenhalle/Güllesheim. Aufgrund der Dunkelheit wird hier hauptsächlich durch die angrenzenden Ortschaften gelaufen.

Übungsleiterin Sonja Schneeloch

Es gibt -je nach Teilnehmerzahl- meistens 4 bis 5 unterschiedlichen Leistungsgruppen, die sich zwischen einem Schnitt von 4:30 min./km bis hin zu 7:00 min/km aufteilen. Es sollte jeder eine passende Laufgruppe finden.

Eine Trainingseinheit dauert meist 45 bis 60 Minuten, im Sommer auch schon mal etwas länger. Im Frühjahr gibt es ein Zusatztraining (nach Terminabsprache) für Tempo-/Intervalleinheiten auf der Bahn im Stadion Oberlahr inkl. Lauf ABC. Einige der Teilnehmer starten bei Laufwettkämpfen, verteilt auf alle Distanzen. Ein paar Wettkämpfe im Jahr werden gemeinsam als Gruppe in Angriff genommen.

Kontakt und Termine

LeitungSonja Schneeloch, 0170 / 8318639
TrainingszeitenMontag: 19:10 Uhr Raiffeisenhalle Güllesheim/Grenzbachtal (ganzjährig)
Freitag: 17:45 Uhr Stadion Oberlahr (Nov. bis April)

Aktuelles

TOP 10 Platzierung in der Altersklasse beim Ironman 70.3 in Zell/See

Am 03.09.2023 fand der Ironman 70.3 in Zell/See (Österreich) statt. Bei diesem Triathlon sind 1,9 km zu schwimmen, 90 km mit dem Rennrad zu fahren und 21,1 km Laufen zu absolvieren.

Bei sommerlichen Temperaturen fiel erst um 11:20 Uhr für Sonja Schneeloch der Startschuss für das Schwimmen im Zeller See. Sie erreichte nach 38 Minuten die lange Wechselzone, die sie zum Fahrrad führte. Dort angekommen ging es auf die mit knapp 1.000 Höhenmeter gespickte Radstrecke, die Sonja in 3:13 Std. absolvierte. In der Wechselzone zurück, wurde in die Laufschuhe gewechselt und es ging auf den Halbmarathon, der entlang des Zeller Sees in 2 Runden zu absolvieren war. Hier machte sich relativ früh die anspruchsvolle Radstrecke in den Beinen bemerkbar, so dass es zu einer Laufzeit von 2:04 Std. reichte. Nach 6:08 Std. erreichte Sonja als 9. in ihrer Altersklasse das Ziel.

City Triathlon Frankfurt

Am 06.08.2023 war es endlich soweit. Für Sonja Schneeloch vom TuS Horhausen stand nach langer Auszeit mal wieder ein Triathlon auf dem Wettkampfprogramm.

Der Start erfolgte um 6:31 Uhr im klaren 20,5 Grad warmen Langener Waldsee bei einer Außentemperatur von 14 Grad.

Es waren 2 km zu schwimmen, bevor es auf die 80 km Radstrecke ging, die zunächst 11 km über eine Bundesstraße in Richtung Frankfurt Innenstadt führte, bevor dann rund um Frankfurt 4 Runden zu absolvieren waren. Zum Schluss galt es noch 4 Runden á 5 km in der Innenstadt zu laufen.

Leider hat es der Wettergott mit den Athleten nicht so gut gemeint und schickte kurz nach dem Schwimmstart schon Regen. Sonja erreichte dennoch nach 5:12 Std. als 4. in ihrer Altersklasse das Ziel.

Halbmarathon in Bonn

Unter optimalen Laufbedingungen startete am 23.04.2023 der Deutsche Post Marathon in Bonn.

Pünktlich um 8:45 Uhr fiel der Startschuss für 5 Läufer*innen des TuS Horhausen über die Halbmarathondistanz von 21,095 km. Die Strecke führte abwechslungsreich zunächst auf die andere Rheinseite nach Bonn-Beuel, bevor nach 7 km erneut die Rheinseite gewechselt wurde und die Strecke durch die Rheinauen quer durch Bonn verlief. Sonja Schneeloch erreichte nach 1:48 Std. als 8. Frau in der Altersklasse W40 das Ziel, gefolgt von Denise Runden 1:50 Std. (Platz 13). Charlotte Messner benötigte 1:55 Std. für die Strecke, Corinna Hensgen, die mit Magenproblemen zu kämpfen hatte, erreichte noch knapp die magische 2 Std. Grenze (1:59). Frank Schultheis, der schon mehrfach auf der Strecke unterwegs war, erreichte nach 2:02 Std. das Ziel.

Duathlon auf Ameland

Mitte März starteten einige Athleten zum wiederholten Male beim Duathlon auf Ameland.

Mit einer gemischten Gruppe aus Sportlern erfolgte die Anreise am Freitag, in einer Regenpause wurde die Strecke besichtigt und für das Abendessen eingekauft. Am Samstag stand dann der Wettkampf auf dem Programm.

Thierry van Riesen (Läufer) und Bernd Büdenbender (Radfahrer) starteten als Staffel über die Langdistanz, die aus 8 km Laufen, 28 km MTB-Fahren und nochmals 4 km Laufen besteht. Leider konnten die beiden ihren Vorjahressieg nicht wiederholen und mussten einem anderen starken Männerteam den Vortritt lassen. Dennoch waren sie mit dem 2. Platz sehr zufrieden.

Der Sieg über die Kurzdistanz (4-14-4) ging aber wie im letzten Jahr an den TuS Horhausen. Dieses mal aber in der Besetzung Charlotte Messner (Läuferin) und Max Egbers (MTB).

Als Einzelstarterin über die Kurzdistanz ging Sonja Schneeloch und Denise Runden an den Start. Sonja gelang der 7. Platz in der Gesamtwertung der Frauen und den Sieg in ihrer Altersklasse. Denise, die sich erstmals der Herausforderung Duathlon stellte, kam ebenfalls erfolgreich ins Ziel.

Zwei mitgereiste Sportfreunde gingen ebenfalls als Einzelstarter an den Start. Philipp Mayer belegte den 5. Platz in der Männerwertung, seine Frau Sarah kam im Mittelfeld ins Ziel. Die nächsten Tage wurden noch als Kurztrainingslager genutzt. Die Insel wurde laufend und mit dem Rad besichtigt, auch das touristische Programm kam dieses Jahr nicht zu kurz.